Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Классику берут за горло

Классику берут за горло 19 марта в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоится московская премьера сюиты Владимира Мартынова "Дети Выдры". Главная интрига вечера в том, что наряду с камерным ансамблем Opus Posth и академическим хором "Млада" на сцену выйдет всемирно известный коллектив горлового пения "Хуун-Хуур-Ту". 

Сюита Владимира Мартынова "Дети Выдры" создана на основе двух "сверхповестей" поэта-авангардиста начала ХХ века Велимира Хлебникова. "Сверхповестью" Хлебников называл сочетание текстов, на первый взгляд не сочетающихся. Этот же принцип положен и в основу нового проекта Владимира Мартынова - он выступает за возвращение к мировым корням, которые можно найти в этнической музыке.

Хлебниковское "сочетание несочетаемого" и легло в основу "Детей Выдры". Кстати, слово "Выдра" в названии сюиты пишется с большой буквы, так как речь идет об одноименном древнем тотеме - по верованиям тувинцев, человек обязан своим главенствующим положением в природе благодаря ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение Велимира Хлебникова к этому символу, как к праматери человечества, увлекло Владимира Мартынова. Композитор стремился, по его словам, "дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер". Для этого он объединил академических исполнителей с носителями фольклорной традиции.

Пение "Хуун-Хуур-Ту", владеющего секретами одного из самых архаичных типов музицирования, звучит так же древне и так же мощно, как и мифологические образы сказаний о Выдре. Синтез тувинских "горловиков" с академическим хором и ансамблем, исполняющим современную музыку, создает широчайшую тембральную палитру: "наверху" - скрипки, "внизу" - низкие голоса тувинцев, и это сочетание таит в себе огромную энергетическую силу.

"Академизм уже давно себя переиграл и без новых вдохновляющих форм просто задохнется", - говорит Владимир Мартынов, и с ним трудно не согласиться. Именно такие проекты, как "Дети Выдры", помогают "классической" музыке сломать привычные рамки и сделать новый виток в своем развитии.