Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Авторские права - каждый имеет право.
Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
В Мурманске выступит трио Ивана Смирнова

Коллектив, с которым работает Иван Смирнов – образование достаточно гибкое: он существует в виде дуэта, трио и квартета. Сегодня в состав коллектива входят сам Иван Смирнов (акустическая гитара), Сергей Клевенский (этнические духовые, кларнет, клавишные), Михаил Смирнов (клавишные, перкуссия), Иван Смирнов-младший (акустическая гитара).

История группы Ивана Смирнова началась в 1995 году. После ухода из "Арсенала" Иван уже пять лет занимался сольным творчеством и испытывал потребность в постоянном сопровождающем составе, а его старший сын Михаил заканчивал обучение в музыкальном училище при Московской консерватории. Отец и сын решили попробовать постоянно играть вместе, и именно этот семейный "костяк" и стал той основой коллектива, которая осталась неизменной вплоть до сегодняшнего дня.

В 1996 году вышел первый сольный альбом Ивана "Карусельный дед". Как и на всех последующих сольных работах, исполнителем был указан именно Иван Смирнов, а не группа Ивана Смирнова: этот термин и сегодня используется только на концертах. Однако музыка, которую исполняет Иван, едва ли может быть сыграна в одиночестве.

Первый состав группы Ивана Смирнова, записавший "Карусельного деда" – трио. Кроме Михаила Смирнова (игравшего в тот момент только на клавишных), в группу входил флейтист и перкуссионист Александр Чиненков. Однако вскоре коллектив вновь сократился до дуэта, а потом Михаил практически случайно познакомился с Сергеем Клевенским. По словам самого Михаила, он просто увидел афишу, где за именем Сергея следовал впечатляющий список духовых инструментов. Клевенский, игравший тогда в составе Инны Желанной, много слышал об Иване, интересовался его музыкой и был готов пробовать свои силы в совместном проекте. Дуэт превратился в трио, к которому вскоре присоединился второй гитарист Дмитрий Сафонов. Михаил Смирнов тем временем добавил к арсеналу своих клавишных инструментов разнообразные этнические перкуссионные.

Тот состав, который и принес всем своим участникам настоящую славу, сегодня вряд ли можно назвать как одним из ведущих коллективов российской музыки – и это без учета стиля, в котором они играют. Если сравнивать группу Ивана Смирнова с куда более популярными эстрадными звездами, то в пользу коллектива будут в первую очередь его долголетие, его высочайшая репутация у критиков и, что совсем немаловажно, гарантированное признание у любого слушателя, по той или иной причине оказавшегося на концерте. Если же брать в расчет только "конкурентов" – то приходиться признать, что их попросту нет.

Группа Ивана Смирнова поразительно уникальна стилистически, и если ее и пытаются внедрить в какие-то привычные рамки – она легко доказывает своей музыкой, что более универсальна.

Классические примеры сказанному – многочисленные появления коллектива на фестивалях авторской песни, на джазовых фестивалях, на блюзовых фестивалях, на фестивалях этнической музыки. В любом случае коллектив стоит особняком от остальных выступающих; его участникам всегда есть что сказать в рамках предложенной тематики, но они никогда не ограничиваются этим, и потому аудитория джазового фестиваля вдруг открывает для себя наследие Джими Хендрикса, поклонники авторской песни вдруг оказываются втянутыми в ладовые импровизации, а консервативные блюзмены вдруг видят всю привлекательность кельтских мотивов.

Группа Ивана Смирнова – явление необычное. Инструментальный состав, в котором нет традиционных ударных и баса, становится не только причиной оригинального звучания, но и основой для нестандартного построения композиций, аранжировок, импровизаций, сценического шоу. В некоторых композициях Ивана традиционно сопровождают лишь двое музыкантов; в некоторых – и вовсе только второй гитарист (последний вариант, кстати, оказался настолько мобилен и удачен, что Иван Смирнов и Дмитрий Сафонов много концертировали именно как гитарный дуэт). Сергей Клевенский в последнее время в отличие от остальных участников группы не ограничивается работой с собственными внешними проектами и активно заявляет о себе как о самодостаточном музыканте и в составе группы Ивана: многим слушателям уже полюбились его сольные номера, новаторство и оригинальность которых можно оценить лишь вживую.

В конце 2006 года из группы ушел Дмитрий Сафонов, начав сольную карьеру. Его место в коллективе занял Иван Смирнов-младший, чье первое официальное выступление с коллективом состоялось 10 января в московском ЦДХ. А уже 13-го января оба Ивана Смирновых дали первый выездной концерт дуэтом в Калининграде. Постоянным участником коллектива следует считать и звукорежиссера Владимира Воронцова, который сопровождает группу на всех ее концертах и даже, по возможности, фестивалях. Один из лучших звукорежиссеров России, Владимир познакомился с Иваном еще во время их совместной работы с "Арсеналом" Алексея Козлова и с тех пор имел отношение практически ко всем проектам гитариста.

Концерт пройдет 4 февраля в 18:00 в областной филармонии.


Последние и такие актуальные новости Хмельницкого и облати читайте на сайте khmelnitsky-online.com