Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Подшипник подвесной в новосибирске. Где в новосибирске купить подшипники zipinsk.ru.
Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Кельтские мотивы «Другой сцены»

Кельтские мотивы «Другой сцены» «Стань на один день кельтом!» - призывали афишы города. И, судя по переполненному Концертному залу, сменить национальную, культурную и историческую идентичность захотели многие калужане. 28 октября прошумел фестиваль кельтской музыки и танца «Самайн».

Сейчас нет на земле человека, чья национальность - кельт. Откуда такая популярность сгинувшего века назад племени? Кельты по всей западной Европе оставили шедевры каменной и деревянной архитектуры, покрытой головоломной резьбой. Джону Толкину они дали свой язык и легенды для создания эпопеи «Властелин колец». России они подарили... Лермонтова! Да-да! Так же, как без африканской крови не взошло бы солнце Пушкина, так в крови нашего лунного романтика говорил голос его легендарного шотландского предка - барда Ленмонта. По кельтскому сказанию (кстати, слово «бард» кельтского происхождения) эльфы похитили песнопевца, полюбив его творчество.

Бродячие и придворные барды исполняли героические песни-баллады, боевые, религиозные, сатирические песни, элегии. Первоначально их многоголосая, четко ритмизованная музыка исполнялась на пайпе (свирели), фиддле (скрипке), тейборе (барабане). Позже появились арфа, лира, лютня, волынка.

Эпидемия «кельтофилии» набрала в Европе и Америке особую силу на волне любви хиппи к творениям Толкина. По Нью-Йорку маршировали толпы «детей цветов» под лозунгом «Гэндальфа в президенты». Борьба Ирландии за независимость также прибавила популярности кельтской культуре среди демократически настроенной молодежи. Школы обучения рилу - зажигательной ирландской пляски - стали модными по всему миру. Апофеозом этого стиля стали феерические представления мега-звезды хореографии - ансамбля «Ривер-денс».

И вот поток кельтомании достиг Калуги. Помогла ему в этом директор арт-проекта «Другая сцена» Анастасия Касниковская. Первым большим концертом проекта стало выступление в декабре 2010 года женской рок-группы «Иван-Нова». Недавно калужане смогли лично познакомиться с ирландской группой «Арстидир». Проект продвигает «ворлд-мьюзик» - музыку мира. Это направление - антитеза глобализации: не один гамбургер на всех, а утверждение самоценности разнообразия. Популярность этномузыки - реакция на унификацию поп-культуры.

28 октября в Калужском концертном зале по случаю кельтского праздника самайн объединились главные представители стиля в России - студия современного ирландского танца Ars Longa, школа шотландского танца Shady Gleen, «средневековые» волынщики и барабанщики Tenfelstanz и лучшая фолк-группа страны «Тинтал». В эти ненастные дни праздник прощания с теплом солнца - средство согреться теплом единодушия в задорной пляске. Яркие национальные костюмы, аутентичная народная музыка, раскованность модерна обеспечили танцевальным номерам шквальные аплодисменты.

Брутальные ритмы Tenfelstanz на мощном фоне нескольких средневековых волынок дали понять калужанам, что «темные века» - не только стихи о прекрасной даме, но и кровавые ристалища.

Десятилетняя история музыкальной группы «Тинтал» помогла отточить артистам их этно-шоу. Созвучие волынок и электрогитар породило отчаянный кельтский фолк-рок.

 Специальными гостями праздника стали любимцы калужан - ансамбль танца Viva Dance и студия хореографии Dance for Life.

Арт-проект «Другая сцена» на этом не кончается. 19 ноября в Калужском Доме музыки выступит Анна Пингина. Актриса, автор песен, певица уже 15 лет увлечена этнической музыкой. В 2010 году ее дебютный диск «Мой» вывел исполнительницу на международную арену любителей этнорока. Незаурядные вокальные данные позволили ей спеть партии Флер де Лис в мюзикле Notre Dame de Paris, Магдалины - в «Иисус Христос - суперзвезда», Марии - в «Вестсайдской истории». Вы сможете сами оценить ее эксперименты на грани этники, фьюжи, психоделического и индирока.

27 ноября на той же площадке представит свое творчество Элизабар. Этот венгерский мультиинструменталист играет на нескольких десятках инструментов, в том числе экзотических: аррай-мбира, цитерн, чаранго, бойран. Вид арфы, на которой виртуозно играет Элизабар, почитается в Ирландии как национальное достояние. Стиль его музыки - сказка. Мелодичность волшебства, рисуемых звуком картин, импрессионистичность аранжировки привлекут на его концерт не только записных клиентов магазина «Там, где никто», но и самую широкую публику. Гармонию и умиротворение подарят арфовые импровизации, тонко подчеркнутые звуками гитары.

«Другая сцена» подарит меломанам много встреч с новыми музыкальными именами. Все искусство, которое она представляет, как завещал один деятель, давший имя длинной калужской улице, «интернационально по содержанию и национально по форме». И по сей день эта формула - залог душевного единения артистов и зрителей, залог успеха.