Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Сибирский блюз и таежный джаз

Сибирский блюз и таежный джаз Группа «Хама Угы» – это удивительное музыкальное сочетание. Жанр их музыки не поддается определению, тексты песен призывают нас радоваться жизни и глубоко задуматься о ней одновременно. Есть версия, что выражение «хама угы» имеет перевод «все к лучшему», и именно в этом значении его использовали наши предки изначально, а музыканты группы стали считать своим жизненным кредо. О творчестве и жизни мы побеседовали с основателями «Хама Угы» Зориком Батоцыреновым и Евгением Бальчуговым.

О пути

«Музыка стала для нас любовью всей жизни уже с детства. Мы оба не учились музыке профессионально, но прослушали очень много всего, от диско до джаза, и сами освоили игру на инструментах. Раньше мы играли в разных коллективах, но пять лет назад встретились и «сошлись» на теме блюза, стали писать первые песни».

«У нас не было задачи писать в определенном жанре. Мы стали смешивать рок, блюз, фанк, рэггей. А после совместного концерта с тувинской группой «Олчей» три года назад у нас родилась новая концепция. Нам очень понравился ударный инструмент кахон, и мы решили его использовать. Затем познакомились с перкуссионистом Евгением Селезневым, с морин-хууристами, и наша музыка приобрела этнический оттенок».

О выступлениях

«Мы выступили на «Голосе кочевников» в 2010 году. А на нашем первом сольном концерте в рестоклубе «Че Гевара» в мае этого года имели честь выступать с Баттувшином. Очень понравилось играть в театре «Ульгэр», где хорошая акустика и сама атмосфера помещения очень уютная».

«Успешное выступление было в Иркутске 7 октября в джаз-клубе «Чикаго». Публика там искушенная, но атмосфера была необычайно теплой. Нас пришли послушать музыканты, журналисты и один художник с гипсом на ноге. Сначала они «присматривались», но к пятой песне уже были овации».

О публике

«Улан-удэнская публика еще тяжела на подъем. Возможно, потому что многие не верят, что можно создать что-то стоящее, интересное. И люди привыкли сдерживать свои эмоции. Да и мест, где можно послушать музыку, у нас фактически, нет. Потому нам и понравилось выступать в «Чикаго»: туда приглашают только исполнителей авторской музыки, и люди приходят отдохнуть душой».

О себе

Зорик: «Жизнь нас вела долгими путями к тому, чтоб сейчас мы оставили все и, наконец, стали заниматься музыкой вплотную. Я по специальности экономист, работал на госслужбе, которую только недавно с удовольствием оставил».

Евгений: «Ну а я кем только ни работал. Был пожарным, уголь разгружал, жил и работал в Корее, был учителем физкультуры, санитаром… Еще я мастер спорта по стрельбе из лука».

Об идеях

«Наша философия, в том числе музыкальная, – это радость. Жизнь слишком коротка, чтобы пребывать в печали. Тексты песен рождаются из интересных случаев, абсурдных вещей, которые происходят вокруг. На концертах мы стараемся передать эту живую, радостную энергетику, потому нас слушать лучше вживую, а не в записи. В наших планах гастроли по Сибири, запись альбомов и объединение творческих людей нашего города и всего мира, чего уж».

Следующий сольный концерт группы «Хама Угы» пройдет 28 октября в 19.00 в здании театра кукол «Ульгэр». Группа выражает благодарность за поддержку Юрию Александровичу Баданову и всем тем, кто принимает участие в организации концерта.

МНЕНИЕ

Алина Луцык, организатор сольных концертов группы «Хама Угы»:

– Группа «Хама Угы» – очень интересный, вкусный музыкальный сплав: самые разные музыкальные инструменты, которые оказались в одной группе на территории Бурятии. Сочетание этнической музыки, регги, национальных и традиционных инструментов дает полное ощущение того, что «Хама Угы» – одна из первых «ласточек» мировой музыки в нашей республике.

Музыка и тексты группы – интеллектуальные, это так называемая «музыка для взрослых», ориентированная на людей среднего возраста. Наша молодежь, к сожалению, не ориентируется на мировую музыку, как и многие местные музыканты, которые, по сути, не создают ничего нового. Потому у нас в городе крайне мало хорошей музыки.

Так получилось, что популярной «Хама Угы» становится только сейчас, наверное, просто потому, что пришло время. Ведь часто оказывается, что увлечение детства оборачивается призванием, даже если много лет занимался чем-то другим… Однако играют ребята уже более 20 лет, а Зорик, гитарист, достиг подлинной виртуозности в своей игре. Качественная авторская музыка и тексты, в которых несколько слов могут быть сказаны так, что любой философ обомлеет, – все это говорит о большом будущем группы.