Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Название занятия pilates reformer пилатес реформер anatomyclub.com.
Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Олег Скрипка: «Я играю нафталиновый рок»

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел фестиваль рок-музыки «Старый Новый Рок». Одним из хедлайнеров стала украинская группа «Вопли Видоплясова». Лидер коллектива Олег Скрипка поделился с нами впечатлениями о фестивале, мыслями о рок-музыке и жизни в целом.

– Долго с коллегами вспоминали, когда в последний раз мы были в Екатеринбурге. Есть такое подозрение, что первый раз мы приезжали очень давно, еще при Советском Союзе. Второй раз выступали 12 лет назад вместе с группой «Океан Эльзы», меня тогда впервые в жизни перепутали с их солистом. Получается, мы у вас в гостях уже третий раз. Круто! В вашем городе первый раз в этом сезоне я увидел снег, он у вас красивый, и погода хорошая – мороз, настоящий Новый год.

— Расскажите о ваших впечатлениях от фестиваля.

– Такие фестивали как Старый Новый Рок вопиюще нужны. Мы наслаждаемся этой атмосферой и жадно завидуем, ведь у нас на Украине такого нет. Фестивальное движение по определенным причинам вообще вымерло. Хороших исполнителей у нас не меньше, чем у вас, но рок-фестивалей нет. Существуют этнические фестивали разного масштаба, современная этническая музыка популярна во всем мире, поэтому ее и продвигают. Но объединение рок-братства – большая редкость. Наверно это связано с консервативностью властей, ведь нужна какая-то помощь, спонсоры, финансирование, а найти все это, я сам знаю, очень сложно.

— Есть ли у вас какой-то особый ритуал перед выходом на сцену?

– Перед выходом на сцену, главное, чтобы были проверены все инструменты. Еще для музыканта очень важен звук на сцене. Значительным фактором также является правильный зритель. Тематическая, рокерская публика – явление сегодня редкое, ее надо занести в Красную книгу, это, я считаю, вымирающий вид зрителя. Перед попсовой публикой не чувствуешь отдачи, любители попсы толком и не слушают, зевают или в носу ковыряются, а ты что-то там играешь, но адресата нет. Поэтому цель жизни рок-музыкантов – это приехать на рок-фестиваль и выступить именно перед рокерской публикой. Перед тем, как выйти на сцену – страшно, а потом, когда выходишь – испытываешь кайф. Не понимаю артистов, употребляющих наркотики, ведь сильнее наркотика, чем сцена, не существует. Любые возбудители, в том числе алкоголь, притупляет это необычное чувство. Когда ты на сцене, идет колоссальный выброс адреналина в кровь. И скорее всего, люди что-то употребляют, чтобы притупить эти ощущения. Сцена – это также хорошее средство для похудения, потому что после концерта тебе часа четыре не хочется ни есть, ни спать.

— А сами, какую музыку предпочитаете?

– Одна из любимейших мною, это американская металл-группа «System of a down». Я много лет тайно любил эту группу, а в прошлом году случайно попал на их концерт в Париже. Любил тайно, потому что они же модные и играют современный рок, а представителю «нафталинового» рока вроде как неприлично такое слушать. Я не знаю, будет ли у них такой имидж, но они, на мой взгляд, в рок-музыке делают нисколько ни меньше, чем делали в свое время «Led Zeppelin», «Nirvana» или еще раньше The Beatles. Вообщем, я считаю, что «System of a down» очень фундаментальная группа.

— Каков, на ваш взгляд, смысл жизни музыканта?

– Любой человек с течением жизни переносит себя из внутреннего мира во внешний и как-то реализуется. Ну, вот как говорят, что мужчина должен посадить дерево, родить сына, построить дом. А музыкант — он с самого начала начинает столбить территорию, как животные в джунглях. То есть ты создаешь свое пространство, в моем случае — культурное — и чувствуешь себя полноценным человеком, ощущаешь силу. Музыканты – романтики, мы не от мира сего в этом прагматическом мире, мы словно белые вороны. Но есть определенные места, где мы встречаемся все вместе и понимаем, что не одиноки. Дома, на Украине, я тоже создаю фестивали, которые я считаю идеологически правильными для себя, поэтому и чувствую там себя, как рыба в воде, мне комфортно. А если приезжаю на чужой концерт, там очень часто бывает что я, например, играю между группой «Дискотека Авария» и Николаем Басковым.

— Планирует ли «ВВ» приехать в Екатеринбург с сольным концертом?

– Мы бы очень хотели приехать в Екатеринбург с сольным концертом. Сейчас у нас слегка затянувшийся юбилейный тур, посвященный 25-летию группы. Свое помпезное юбилейное шествие мы закончим примерно в октябре, но весной и осенью в наших планах будут несколько российских городов. Надеюсь, до осени мы к вам приедем.