Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
В Бурятии выступит легендарная группа "Анда"

В Бурятии выступит легендарная группа "Анда" 11 и 12 июля на сцене театра бурятской драмы выступит одна из лучших этно-групп Китая из Внутренней Монголии – группа «Анда» 

В Бурятии больше знают ее солистку – бурятскую уроженку Шэнэхэна Сэсэгму. На этом фестивале «Голос кочевников» группа «Анда» впервые споет и с российской певицей. В других странах мира этот ансамбль успешно гастролирует уже 11 лет. Название «Анда» родилось неслучайно.

Так в монгольском мире называют друзей, давших кровную клятву дружбы. Андой Чингисхана был Джамуха. В ансамбле «Анда» братьями чувствуют себя выходцы из самых разных уголков Внутренней Монголии – Хулун-Буира и Улан Хада, Джирэма и Ордоса.

Всех объединяет любовь к родной культуре, прекрасное владение родным языком, которое дали им в школах. Кроме Сэсэгмы солирует в ансамбле и исполнитель протяжных песен Бэлигбаатар.

Накануне приезда в Бурятию руководитель группы Нарису и певица Сэсэгма дали интервью. Рассказали, что в репертуаре ансамбля не только народные песни хорчинов, ордосских и шилингольских монголов и бурят, но композиторские сочинения. Из последних особенно известны “Хии морин”, Чи Бологой “Түмэн агтын түбэрөөн”.

- Народные песни мы подвергаем обработке очень бережно – говорят музыканты – в 2011-2012 годах мы участвовали во всемирном фестивале этнической музыки WOMAD. Расшифровывается как Мир Музыки, Искусства и Танца (World of Music, Arts and Dance). Он проходит в разных странах мира.

Показать разнообразие

- Бывая в разных странах, мы, к сожалению, отмечаем, что многие не знают о том, что в Китае живут монголы. Не говоря уже о том, что в самой Внутренней Монголии много национальностей, да и сами монголы различаются между собой. И наша цель – показать все разнообразие культуры монголов.
Им аплодируют зрители в США, Японии, Европе.

- Но нигде аплодисменты и овации зрителей так не трогают наши души как в тех землях, где проживают монгольские народы – признаются солисты – так мы выступали в Синьцзяне перед живущими там и хранящими свои древние традиции торгудами, хошуудами, чахарами. По моим наблюдениям, монголы из Внутренней Монголии особые чувства. Живущие в независимом государстве Монголия, люди озабочены совсем другими вопросами. Нам, живущим в большом многонациональном государстве, приходится всеми силами беречь свои язык и культуру.

В редкие минуты отдыха артисты из «Анды» предаются каждый своему хобби. Кто-то слушает рок и джаз, обожает композиции тувинской группы Хун Хур Туу. Многие в ансамбле играют на гитарах. 

- Я открыл в Хух-хото школу игры на морин-хууре. От 30 до 40 учеников и среди них есть японцы и корейцы. Один из ансамбля открыл ночной клуб с живой рок-музыкой. Сэсэгма у нас еще и депутат Хурала Внутренней Монголии и по этой линии у нее много работы. Когда выдается свободная минута, я всегда стараюсь выехать в деревню, на малую родину.

Гастролируя за рубежом, артисты «Анды» частенько работают совместно с иностранными музыкантами. Да и многие творческие люди во Внутренней Монголии мечтают поработать с «Андой».

- Выступить в Бурятии – наша давняя мечта. Увидеть российских монголов – от такой мысли в душе все трепещет. Ведь и у нас в Хулун-Буире тоже живут ваши соплеменники - буряты. Волнует нас и мысль о том, что наконец-то сможем поклониться священному озеру Байкал. К тому же у нашего ансамбля есть свой бурятский зять по имени Уни – смеется Нарису.

Для зрителей Бурятии «Анда» подготовила еще один приятный сюрприз. Впервые с ними споет известная оперная певица Ольга Жигмитова. Специально для такого смелого эксперимента песню на стихи народного поэта Бурятии Галины Раднаевой написала молодой, но уже популярный композитор Нар Оюу.

- Я безумно счастлива, что участвую в таком проекте. Всегда мечтала спеть с мастерами горлового пения в сопровождении морин-хуура – признается лауреат международных конкурсов Ольга Жигмитова – Нар Оюу написала прекрасную песню на проникновенные стихи.

Другой концерт

Сэсэгма ранее работала в государственном ансамбле Внутренней Монголии. Перешла в группу «Анда» по творческим причинам и солирует в ней уже более 5 лет.

- Когда же я наконец привезу в Улан-Удэ своих композиторов и морин-хууристов - мечтала Сэсэгма.

Сразу после выступлений в Бурятии, «Анда» отправится в Ирландию и Англию на Олимпиаду. Об «Анде» сняла фильм британская телекомпания и уже совсем скоро должны его показать. Первый свой диск «Анда» выпустила еще в Европе. Сейчас у нас группы своя компания “Хии морин” во главе с Нарису.

- Я давно была знакома с этим ансамблем, вместе работали на одной сцене. Затем родилось совместное желание работать, продвигать нашу культуру по разным странам. У нас в «Анде» действительно все думают как один человек. Первые наши гастроли были по Японии, затем по странам Европы, в прошлом году объехали Америку. В апреле этого года выступали в Австралии и Новой Зеландии.

Совсем недавно Сэсэгма выпустила свой собственный диск с бурятскими песнями. В нем собрано лучшее за 10 лет певческой карьеры. Обычно приезжавшая в Бурятию одна, сейчас Сэсэгма споет в составе группы.

- Поэтому это будет совсем другой концерт, – уверяет Сэсэгма. – Ведь мы ансамбль, показывающий богатое своеобразие всех народностей Внутренней Монголии. Наши морин-хууристы считаются лучшими в регионе. И наши музыканты как один сильны своим духом и знанием традиций.
Сейчас с «Андой» работает англичанин Пирс Тимоти. С ним они познакомились в Шанхае. Тимоти подошел к артистам сам, едва услышал первые композиции.

- Он признался, что и не подозревал о существовании в Китае таких музыкантов. Он впервые услышал звуки монгольские моринхууры и монгольские песни. Можно сказать, что он влюбился в монгольскую музыку. приехал к нам во Внутреннюю Монголию и сейчас стал «монголом» Тимом с душой монгола. Теперь он - наш продюсер в западных странах, звукорежиссер наших концертов. Приедет с нами и в Улан-Удэ.

Пирс Тимоти знаком со многими мировыми звездами. С ним вместе прошли почти 2-месячные гастроли по США.

- Все мы изучаем английский, Тим изучает монгольский и китайский. Перевез в Хух-хото семью. Во Внутренней Монголии у него родилась дочь, которую назвали Вилли-анда. Тим гостил у каждого из нас на родине. Его дочь стала дочерью всего ансамбля. Когда бываем в Лондоне, гостим у него дома. Словом, наш ансамбль как одна семья, – рассказывает Сэсэгма. - Приглашаю жителей и гостей Бурятии на свой концерт.