Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Андрей Макаревич: «Дмитрий Медведев держит слово - фестиваль «Сотворение мира» в Казани состоится»

Андрей Макаревич: «Дмитрий Медведев держит слово - фестиваль «Сотворение мира» в Казани состоится»Сегодня стали известны первые участники фестиваля «Сотворения мира» в Казани. Группа Remember Shakti - квинтет Джона Маклафлина и четверых индийских музыкантов - приедет 30 июня на фестиваль в столицу Татарстана. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», желание выступить под белыми стенами Казанского кремля изъявили еще около 1000 (!) молодых коллективов. Как рассказал президент фестиваля, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, Дмитрий Медведев будет поддерживать «Сотворение мира» даже не будучи президентом.

МЕДВЕДЕВ СЛОВО ДЕРЖИТ. ПУСТЬ ДАЖЕ ДАННОЕ ЗА БОКАЛОМ ПИВА

Действующий президент РФ Дмитрий Медведев держит слово, данное Андрею Макаревичу поддержать фестиваль «Сотворение мира» в Казани. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил сам лидер группы «Машина времени», который также является и президентом фестиваля в Татарстане.

«Дмитрий Медведев приезжал как-то в наше «Ритм-н-блюз кафе»… Я рад, что на той встрече Дмитрий Анатольевич обещал поддержать известный рок-фестиваль «Сотворение мира» в Казани, президентом которого я являюсь, и это свое слово он держит. В нынешнем году фестиваль состоится», - заявил Макаревич.

Напомним, в октябре 2010 года Медведев в «Ритм-н-блюз кафе» на встрече с рок-музыкантами в ответ на реплику Макаревича, что казанский фестиваль явно недооценен, заявил: «Поможем. Решим. Это не такая большая проблема». В итоге, действительно, на следующий год президент не просто поддержал фестиваль миллионом долларов, но и вышел на его сцену. «Привет, Казань! Салям! Надеюсь, у вас классное настроение... К сожалению, я не смогу послушать весь концерт, но немного все же поприсутствую», - заявил Медведев со сцены. После чего он даже немного сплясал с подаренной ему люлямой (инструмент в виде деревянного посоха с колокольчиками).

Судя по всему, и на 2012 год поддержка фестивалю на высшем уровне будет обеспечена.

ДЖОН МАКЛАФЛИН ВМЕСТО LED ZEPPELIN

Между тем уже стали известные первые участники фестиваля. В этом году на «Сотворении мира» выступит один из известнейших гитаристов мира Джон Маклафлин, сообщил арт-директор фестиваля Александр Чепарухин.

По его словам, в июне-июле 2012 года Remember Shakti - квинтет Маклафлина и четверых индийских музыкантов - даст концерты в Казани, Москве (1 июля) и Красноярске (3 июля), пишет openspace.ru. Для гастролей в России Маклафлин согласился собрать вместе Закира Хуссейна, Шанкара Махадевана, Уппалупу Шриниваса и В. Сельваганеша.
В этом году на «Сотворении мира» выступит один из известнейших гитаристов мира Джон Маклафлин

Творчество квинтета сочетает элементы традиционной индийской музыки с джазом. Название группы Remember Shakti связано с другой группой Маклафлина - Shakti («богиня» на санскрите), выступавшей в 1970-х.

Маклафлин - один из нескольких европейских гитаристов, добившихся признания во всем мире (в том числе и в Америке, очень неохотно допускающей к себе музыкантов со стороны). Известный также как Махавишну Маклафлин - это легенда музыки, человек, который в разные периоды своей творческой жизни переиграл со всеми звездами джаза, рока и блюза (Мирослав Витуш, Ларри Корриелл, Джо Фарелл, Уейн Шортер, Карла Блей, The Rolling Stones и др.). Он основал несколько разноплановых коллективов - джазовых, джаз-роковых (Маклафлин является одним из основоположников стиля «джаз-рок»), этнических. За свою студийную работу Five Piece Band вместе с Чиком Кориа он получил ГРЭММИ в категории «Лучший альбом инструментального джаза - 2009». В 1971 году Маклафлин собрал квинтет Mahavishnu Orchestra, история которого растянулась на 15 лет и может быть разделена на четыре этапа, в каждом из которых звучала разная музыка, но их объединяет некий общий дух, заложенный в самой сути оркестра. В середине 70-х годов Маклафлин возглавил группу Shakti, в которую вошли индийские музыканты, исполнявшие акустическую этномузыку. С тех пор она несколько раз меняла состав и вот теперь в одном из лучших собирается в Казани.

В советские дефицитные годы большим спросом пользовалась вдруг выпущенная фирмой «Мелодия» пластинка «Эл Ди Меола, Пако де Люсия, Джон Маклафлин «В пятницу вечером, в Сан-Франциско».

Отметим, что уже стало хорошей традицией приглашать на «Сотворение мира» столпов рок-музыки – напомним, на фестивале уже выступали такие «отцы-основатели», как Кейт Эмерсон и Джон Фогерти. В прошлом году организаторы «Сотворения» говорили о том, что хотят привезти в Казань бывшего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта, но, видать, не вышло. Что ж, Маклафлин – совсем неплохая замена.

ТЫСЯЧА МОЛОДЫХ В ОЧЕРЕДИ

Других исполнителей организаторы пока не раскрывают. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» представитель компании «М-продакшн» и координатор фестиваля Елена Шаршак, на данный момент у них собралось около тысячи заявок от молодых команд, желающих выступить на фестивале. «По известным исполнителям есть определенные наработки, но пока об этом рано говорить, поскольку контракты еще не заключены, - рассказала она. - Обычно, к счастью, отказы не возникают».

По ее словам, организаторы будут придерживаться сложившейся традиции не приглашать уже выступивших на фестивале исполнителей, обновляя каждый год состав артистов. «Могу сказать, что «Сотворение мира» проходит при непосредственной поддержке мэра Казани Ильсура Метшина, он всегда принимает живое участие в организации фестиваля», - добавила она.

Глава пресс-службы столичной мэрии Сергей Лобов также пока не стал раскрывать исполнителей. «Выбор будет тщательный, поскольку «Сотворение мира» - это уже бренд Казани. Это качественная музыка в исполнении музыкантов разных стран, разных религий, разных убеждений», - сказал он.

Фестиваль «Сотворение мира» состоится в этом году в пятый раз. Впервые фестиваль, созданный по инициативе Макаревича и Метшина, состоялся 30 августа 2008 года.

В разные годы участие в «Сотворении мира» принимали Земфира, Илья Лагутенко, Джон Фогерти, Patty Smith, группы «Машина Времени», Чайф, БИ-2, Future Sound of London, Gogol Bordello. Ежегодно на мероприятии выступают десятки музыкантов из разных стран мира и артисты из Татарстана. Если в 2009 году проведение мероприятия обошлось примерно в $1 млн., то в 2011 году бюджет фестиваля составил уже около $2,5 млн.: по миллиону выделили бюджеты федеральный и республиканский, и еще полмиллиона дала Казань.
Фестиваль, созданный по инициативе Андрея Макаревича и Ильсура Метшина, состоится в этом году в пятый раз

«ФЕСТИВАЛЬ НЕ ЗАМЫКАЕТСЯ ТОЛЬКО НА РОКЕ, В ТКАНЬ ПРОГРАММЫ ВВОДИТСЯ
И ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА – ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с предложением прокомментировать предстоящий фестиваль «Сотворение мира».

Ольга Скепнер – музыковед, преподаватель Казанской государственной консерватории, джазовая вокалистка:

- «Сотворение мира» для Казани – это островок культуры. Продюсер фестиваля Сергей Миров - молодец, он не замыкается только на роке, он вводит в ткань программы и этническую музыку, и это очень интересно. Это масштабная открытая площадка, на которой собирается огромное количество людей, и они могут бесплатно слушать качественную музыку. По себе знаю, насколько трудно делать музыкальные фестивали, но команда, которая занимается «Сотворением мира», все делает правильно. Например, на «Сотворении мира» выступает изумительный мультиинструменталист Энвер Измайлов, были ирландские группы, пели дуэтом грузинка и осетинка. То, что фестиваль проходит в Казани, – это замечательно, это продвигает наш город вглубь музыкального пространства мира.

Резеда Ахиярова – композитор, лауреат Госпремии РТ:

- Мне не все нравится то, что предлагает «Сотворение мира». Приезжают с запада «звезды», которые давно уже перестали таковыми быть. Это все напоминает «пылесборник». Хотя я хорошо отношусь к року, но на нашем фестивале нет того, что бы я хотела услышать. Возможно, я чего-то не вижу или не знаю…

Гюзель Хайбуллина – музыковед:

- Этот фестиваль – ответ на запрос большого сегмента нашего зрительского рынка. Огромная часть населения увлекается роком, для многих он как возвращение в молодость. Но судя по той публике, что приходит на Ярмарочную площадь, роком сейчас «болеет» и большая часть молодежи. Есть пласт любителей классической музыки, пласт любителей джаза. А есть те, кто любит рок и фолк. И хорошо, что в Казани можно получить все «по потребностям». Естественно, нужно думать о качестве выступающих коллективов и солистов, о том, сколько город тратит на этот фестиваль. Но это уже другой разговор. То, что в Казани стал проходить такой фестиваль, – это правильно.