Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
В Екатеринбурге прошел концерт Саинхо

В Екатеринбурге прошел концерт СаинхоОн бывает мягкий и мелодичный, резкий и напряженный, но у каждого из нас он свой. Голос. Неповторим, уникален и может рассказать о хозяине если не все, то очень многое. Бытует мнение, что исключительно по голосу возможно идентифицировать личность. А может ли человек иметь тысячу голосов? Абсурд? Едва ли. Всемирно известная певица-экспериментатор Саинхо выступила в столице Урала.

Саинхо Намчылак — народная артистка Республики Тыва, гражданка Австрии — явление экстраординарное и сейчас поймете почему. Обладая диапазоном голоса до семи октав, она сочетает в себе роли исполнителя, импровизатора и композитора. Вот уже двадцать лет певицу именуют «женщиной с тысячью голосами». Не удивительно, ведь на концертах Саинхо можно услышать горловое пение хоомей, этническую музыку народов Сибири и Севера, тибетское двуголосие, джазовые импровизации, и даже «электронику».

Родившись в поселке на юге Тувы, Саинхо оказалась под влиянием многочисленных культурных течений, что конечно отобразилось в творчестве дивы. Со временем на этот музыкальный фундамент взгромоздились оригинальные джазовые импровизации, а также использование современных «девайсов». Творческие метаморфозы происходили, и в результате общения Саинхо с коллегами по цеху, представителями самых различных направлений музыки. Перечислить всех людей искусства с кем она сотрудничала, в рамках одной статьи не представляется возможным. Но, поверьте, список длинный и внушительный. Достаточно сказать лишь, что все, кто в нем значится — профессионалы с большой буквы.

Саинхо Намчылак особенно популярна в Европе. Для Екатеринбурга же приезд представительницы элиты мировой импровизационной музыки — настоящий подарок. Зал Маклецкого, где проходил концерт, был переполнен публикой, жаждущей приобщиться к духовным ценностям, к «обновленной» этномузыке. Билеты раскупили в мгновение ока, и организаторам пришлось «продать» все оставшееся свободное пространство в зале.
Интерес к персоне Саинхо был непреодолим настолько, что слушатели соглашались насладиться феноменальным голосом тувинской певицы даже стоя. Очевидно, эти люди больше заботятся о гармонии души, нежели о комфорте для тела. Позже выяснилось, что в зале присутствовали гости из других городов — Нижнего Тагила, Казани, Перми, городов Челябинской области. О многом говорит, не правда ли?

Для автора этих строк пение Саинхо Намчылак было областью неизведанной, но многообещающей, и потому манящей. А теперь, как полноправный участник мероприятия могу с уверенностью заявить — музыка меняет мир! По крайней мере, внутренний мир каждого отдельного человека — точно. За то непродолжительное время, что певица находилась на сцене, я будто прожила несколько жизней. Успела помедитировать и мысленно закружиться в сумасшедшем потоке энергий. Пение подарило ощущение безмерного счастья, гармонии в душе, свободы от накопившегося негатива. Кто знает, может то была нирвана? Казалось, голос Саинхо объединил всех людей в зале, объединил между собой и Вселенной. Вот так глобально!

Иногда было сложно поверить, что столь разномастные звуки может «генерировать» один человек. К слову, голосом Саинхо Намчылак в свое время заинтересовались не только почитатели вокального искусства, но и французские ученые. Они проанализировали режим питания певицы, «просветили» горло рентгеном, а для пущей верности вставили туда еще и специальную камеру. Посредством таких хитрых манипуляций научные сотрудники докопались до истины. А истина в том, что горло исполнительницы особенностей строения и биологических отклонений не имеет. Все, что мы слышим — результат отточенной вокальной техники.

На самом деле, публике нашего города в тот вечер повезло вдвойне, поскольку Саинхо выступала совместно с этно-оркестром Виталия Владимирова ALPHA&Со. Виталий Владимиров (тибетские поющие чаши, калимбы, пимак), Евгения Макарова (тибетские поющие чаши, перкуссия), Евгения Кожевникова (клавишные), Степан Христанов (ситар), Евгений Иванов (табла), Алексей Рычков (диджериду), Богдан Нестеров (бас-гитара) — вот кого стоит поблагодарить за волшебную музыку, немного неземную, наполнившую душу умиротворением и теплом.

Как вы уже поняли, Саинхо Намчылак не стоит на месте, постоянно меняется, и возможно опережает свое время. Год от года проводит вольные музыкальные эксперименты, впитывает новые тенденции, движется к необычным формам, приемам звукоизвлечения. И вместе с тем, она чтит народную музыку, не хочет отрекаться от своих «корней». Абсолютно точно, вокальные возможности тувинской дивы — нечто за гранью «привычного» и, как будто, «дозволенного». Но кто же ставит нам границы? Кто заставляет жить в клетке собственных представлений? Общество? Проще говоря — мы сами. Творчество Саинхо помогает расширить наши «горизонты», посмотреть на мир с другой стороны и осознать, насколько безграничны возможности человека. Послушайте — вам понравится!