Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Джаз – вещь непредсказуемая

Джаз – вещь непредсказуемаяОдин из крупнейших джазовых центров России – Новокузнецкий Губернаторский клуб «Геликон» известен уже давно за пределами области.

Он привлекает к себе всё больше и больше слушателей, ведь для каждого джаз – свой. Сегодня о джаз-клубе «Геликон» мы поговорим с его директором – Ольгой Юшковой.

- Одному из крупнейших джазовых центров России Новокузнецкому Губернаторскому джаз-клубу «Геликон», основанному заслуженным артистом России Анатолием Берестовым, в этом году исполняется уже 28 лет, и, думаю, не найдётся в нашем городе, да уже и в других городах Кемеровской области человека, который бы не слышал о нём. Расскажите об основных направлениях вашей деятельности?


- Во-первых, безусловно, это концертная деятельность. Джаз-клуб «Геликон», пропагандируя джазовую, классическую и фольклорную музыку, на протяжении многих лет является организатором самых различных мероприятий: джазовых фестивалей, конкурсов «Золотой Геликон», ассамблей современного сибирского искусства и других, куда приглашались звезды Российского и мирового джаза, классической, народной и этнической музыки. На протяжении 27 лет джаз-клуб «Геликон» проводит Международный фестиваль «Джаз у Старой крепости им Анатолия Берестова», который представил за эти годы звезд Российского и мирового джаза. Гостями джаз-клуба были многие выдающиеся Российские и зарубежные музыканты: Бенни Голсон, Куртис Фуллер, Бобби Ватсон, Эдди Гомес, Билли Кобэм, Майк Стерн, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Михаил Окунь и многие другие. Компакт диски и пластинки с записями фестивалей выпускаются Российскими и зарубежными фирмами грамзаписи и являются достоянием мировой джазовой культуры
СПРАВКА

Юшкова Ольга Георгиевна – с 2006 года руководитель Новокузнецкого Губернаторского джаз-клуба «Геликон», лауреат Международных джазовых фестивалей, лауреат Премии Кузбасса, продюсер Международных фестивалей «Джаз у Старой крепости им А.Берестова», ведёт совместные проекты с российскими и зарубежными звездами джаза. В прошлом году записала свой новый сольный альбом.

Во-вторых, в 1999 году при джаз-клубе была создана музыкальная джазовая студия. Сначала она включала в себя класс вокала и духовых инструментов, с небольшим количеством учащихся. Затем, музыкальная студия также стала вести работу по классам акустической гитары, электрогитары, бас-гитары, фортепиано и ударных инструментов. Теперь – это небольшой «джазовый мир», в котором обитают более 130 начинающих музыкантов в возрасте от 9 лет. В студии преподают профессиональные музыканты – исполнители, которые на протяжении многих лет прививают любовь не только к джазу, но и к музыке в целом. Уже на протяжении шести лет в музыкальной студии джаз-клуба «Геликон» проводятся единственные в городе лекции по истории джаза, на которых освещается история джаза от момента его зарождения и до наших дней, особенности того или иного периода, о жизни и творчестве наиболее ярких представителях различных его направлений.

- При джаз-клубе работает несколько профессиональных творческих коллективов, расскажите о них?

- Джазовый оркестр «Новый Кузнецкий биг-бэнд, образованный осенью 1995 г. Анатолие Берестовым работает в жанровых направлениях мейнстрим (основное течение в джазе), отчасти блюз, джаз-рок, латино. Коллектив являлся неоднократным участником международного джазового фестиваля «Джаз у старой крепости». Выступал с гостями клуба из Японии, США, Франции. В настоящее время руководитель и дирижер – Александр Кабанов.

Ансамбль традиционного джаза «Кузнецкий Диксиленд» образовался в ноябре 1997 г. В его репертуаре русская народная музыка, популярные мелодии прошлых лет в джазовой обработке, а также обработки современных мелодий.

Один из самых яркий творческих коллективов «Геликона» является «Glam Jazz Quartet», созданный в 2004 г. Исполнители поют преимущественно акапельно и на четыре голоса. В их исполнении звучат самые различные композиции – от джазовых стандартов до народных песен в джазовой обработке. При этом все аранжировки к своим композициям девушки выполняют сами.

- При клубе создан «Международный музей джаза». А какие интересные экспонаты в нём представлены?

- В музее собраны самые различные экспонаты, например саксофон Игоря Бутмана. Мало того, что это подлинник, но это еще и самый первый саксофон, на котором прославленный музыкант учился играть джаз. Этот инструмент Игорь Бутман привез в Новокузнецк специально, зная о затее Анатолия Берестова создать музей. Здесь же крошечное пианино «Красный Октябрь» – Анатолий Михайлович лично привез в Новокузнецк со своих гастролей по области. Это уникальное фортепиано. Такие изготавливали в 1943 году по особому проекту и личному распоряжению Сталина: уменьшенные в размерах инструменты сопровождали фронтовые бригады (их было удобнее транспортировать).

Также в музее хранятся ноты из архива Давида Голощекина, автограф Эдди Гомеса, оставленного им на старом контрабасе. Есть и шутливые экспонаты. В особой витрине хранится, например, кепка саксофониста Владимира Чекасина, забытая им на очередном фестивале. Но особое место здесь занимают музыкальные инструменты. Сурдина прекрасного американского трубача Рекса Ричардсона. Легендарные «геликоновские» барабаны фирмы «Ремо», на которых, кажется, переиграли все гости фестиваля. Впрочем, гордостью этой инструментальной коллекции по праву считается Rhodes Piano – электропианино начала 80-х.