Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Календарь типография36.рф.
Архивы:
Ноябрь 2024 (3)
Август 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Август 2012 (9)
Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Святки с песней

Святки с песнейРождество Христово... Без этого светлого семейного праздника невозможно представить наш календарь. Запах хвои, атмосфера радости, любви и счастья, вкуснейшие лакомства — в Рождество каждый словно возвращается в свое детство, искренне веря в чудо.

Колядки — еще одна древняя славянская традиция, связанная с праздником. Даже в современных мегаполисах нет-нет да и встретишь на Святки гурьбу ребятишек, которые с незамысловатыми песенками-колядками обходят квартиры, желая хозяевам мира и процветания в надежде на скромное вознаграждение.

То, что народные традиции живы и сегодня, успешно доказал фольклорный фестиваль «Рождественские встречи», прошедший на старый Новый год в областном Центре культуры и народного творчества. На праздничную сцену вместе с гостеприимным хозяином — ансамблем «Воскресение» — вышли коллективы и исполнители из самых разных уголков нашего региона — этнографический ансамбль «Птахи» села Волчье и этнографическое трио села Замартынье Добровского района, этнографический ансамбль «Русь возрожденная» села Перехваль Данковского района, дуэт Александра Ермишкина и Клавдии Дикаревой из Воловского района, фольклорный ансамбль «Истоки» Липецкого областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова и соседи из Воронежской области — фольклорные ансамбли «Время», «Радовесь», «Воля».

— Рождество — второй по значимости праздник для православных после Пасхи. В нем уникальным образом тесно переплелись церковные и народные традиции, — рассказывает руководитель ансамбля «Воскресение» Кристалина Иващенко. — Издревле в эти дни славяне праздновали Солнцеворот. Светило поворачивалось на лето, дни становились длиннее, зима понемногу начинала отступать, чувствуя скорое приближение весны. Народ поклонялся языческому богу нарождающегося солнца Коляде, прося его колядками — «Коляда, Коляда, открывай ворота» — об обильном урожае. После принятия славянами христианства на Русь пришли иные традиции. Люди в Рождество славят появление на свет Спасителя, младенца Иисуса. Во многих селах появилась традиция утренних обходов дворов с образами, молитвами и рождественскими гимнами. Вот послушайте, какую рождественскую песню мы записали в Добром (Кристалина напевает):

Рождествуйтесь, веселитесь, люди добрые, со мной.
И с восторгом облекитесь в ризу радости святой.
Нынче Бог родился в мире, не такой, как царь земной.
Над ним звезда воссияла, волхвам путь указала.
Волхвы приходили, дары приносили.
Я пришел Христа прославить, а вас с праздником поздравить.

— Такие рождественские песни обязательно пелись перед иконами, — продолжает Кристалина. — Но и традиция вечерних колядок никуда не исчезла. Из нее ушел изначальный языческий смысл, люди просто радовались в Рождество, желая друг другу благополучия. И по сей день живут колядки в народе. Мой сын с друзьями в этом году ходил колядовать по квартирам. И хотя сейчас везде металлические двери, кодовые замки и решетки, липчане в основном с удовольствием откликались на поздравления. У ребят осталась масса положительных эмоций. Доказать, что фольклорные традиции живут и развиваются в наши дни — главная цель «Рождественских встреч». К нам в гости приехали наши друзья из сел области и соседи – воронежцы. Впервые мы отмечаем праздник столь масштабно. Получился настоящий рождественский калейдоскоп — разные стили и направления фольклора, подход к творчеству, разные костюмы и одна общая идея — сберечь наше наследие для потомков.

Ансамбль «Воскресение» исполнил в рождественском концерте песни, записанные в экспедициях по районам области — «Шовские страдания» из села Волчье Добровского района и «Кого нету, того люблю» села Колыбельское Чаплыгинского района. Солистка ансамбля Юля Горелова признается, что благодаря фольклору она стала лучше чувствовать свои корни.

— Моя бабушка и мама из Волчьего. Наверное, любовь к народной песне заложена у меня глубоко в генах. Я — городская девчонка, но как услышала впервые «Шовские страдания», так сразу захотелось подпевать. Все это очень близко и понятно мне. В старину, как и сейчас, у девушек на первом месте были любовь, отношения с милым. Какая красота, глубина у песни, заслушаться можно! Это не попса какая-нибудь, сочиняли на века. А какие платья красивые были у наших прабабушек! Наденешь такое, и кажется, словно сразу переносишься в другую эпоху. В женских костюмах села Волчье столько оригинальных деталей — плиссированные юбки или деревянные лычки под разноцветные платки. Такого больше нигде в области не встретишь. Фольклор для меня словно глоток кислорода в нашем душном, суетном мире. Пою в ансамбле и счастлива от того, что эта красота всегда со мной, — говорит Юлия.

Михаилу Андреевичу Бородину из села Троицкое Липецкого района идет семьдесят третий год, а как залихватски он управляется с балалайкой! «Как на море идут пароходики, незаметно проплывают молодые годики» — этой частушкой троицкий самородок заставил зал взорваться аплодисментами. 

— Я еще в школу не ходил, а уже играл на балалайке. Хотел гитару, но жили бедно, денег не хватало на инструмент. Освоил балалайку, перешел на гармошку-хромку. С ними я всегда желанный гость на свадьбах и праздниках. Какая бы техника ни появлялась в домах, а живую песню да еще с острым словцом ничто не заменит. Частушка ведь — это мудрость народная, облеченная в доступную форму. Я собираю их всю жизнь, насчитал однажды в своей коллекции 384 частушки — и сбился. А теперь их и того больше. Многие переделываю в соответствии со злобой дня. Так с музыкой, шутками, прибаутками и прожил полвека со своей бабкой. Дети, внуки тоже унаследовали любовь к песне. Внучка моя работает директором ДК в Троицком. Есть кому передать опыт! — говорит народный музыкант.

Любят народную песню на селе, ценят ее и в городе. Ведь без крепкого фундамента невозможно выстроить прочное здание. Заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств, профессор, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель ансамбля «Воля» Галина Сысоева уверена, что фольклор в новом веке занял достойное место в музыкальной культуре.

— Наш ансамбль, исполняющий аутентичный фольклор Воронежской и Белгородской областей, записанный в экспедициях, существует уже больше двадцати лет на базе кафедры ВГАИ. Интерес к этнической музыке, традиционной культуре у студентов и молодежи растет с каждым годом, и это действительно радует. Отучившись, ребята возвращаются домой, создают свои коллективы, продолжают творческий поиск. Тесные творческие и дружеские контакты сложились у нас с липчанами, у вас успешно работают многие наши выпускники. Народная песня не умирает, просто она переходит в новое качество. Можно провести параллели с историческим костюмом. Если в старину такая одежда была повседневной, то теперь мы приходим посмотреть на нее в музеи. Так и народная песня раньше сопровождала человека в семье, праздниках, обрядах, а теперь мы видим некий музейный вариант фольклора. Больше бы появлялось таких песенных музеев, где экспонаты не «пропитаны» пылью и нафталином, а дышат свежим воздухом народной культуры, — говорит ученый-музыковед.

Что ж, «Рождественские встречи» с успехом показали, что «Воскресение» и его друзья знают и чтут наследие предков. Аншлаг в зале — лучшее доказательство того, что этот пласт культуры по-прежнему актуален и интересен для широкого круга зрителей.

Первый Рождественский музыкальный фестиваль исполнительской песни «Свет детства» прошел в Ельце. В фойе городского Дворца культуры была развернута выставка рисунков и поделок с библейскими мотивами, звучали колядки, и потому уже с первых минут гости сразу попадали в атмосферу светлого праздника. 

Его открыли глава Ельца Сергей Панов, председатель городского Совета депутатов Евгений Авдеев, уполномоченный по правам человека Липецкой области Николай Загнойко, ректор ЕГУ имени И. А. Бунина, профессор Валерий Кузовлев и Благочинный Первого Елецкого Церковного округа, директор православной гимназии Святителя Тихона Задонского протоирей Василий Романов.

Обращаясь к переполненному залу, Сергей Панов сказал, что сегодня наш мир очень хрупок и только все вместе мы сможем сохранить его, чтобы жить счастливо. «Нынешний фестиваль несет свет и добро, он дает возможность еще раз прикоснуться к православным традициям, и потому в Ельце обязательно будут поддерживать это хорошее начинание».


А затем на сцене Дворца прозвучали духовные песни и музыка в исполнении хоров православной гимназии, вокальных и фольклорных ансамблей самого ДК и учебных заведений города. Завершился фестиваль торжественным исполнением «Рождественской песни» и награждением участников праздничной программы.