Нами собрана неплохая коллекция этнической, New Age, и другой правильной музыки, посему мы всячески приветствуем взаимообмен аналогичными альбомами, а также фильмами в MP4. Возможна запись CD-R на заказ. Передача дисков в Москве на любой станции метро в центре. Подробнее см. условия записи и обмена
Опрос:
Актуален ли обмен CD?
Да
Нет
Готов покупать


Ethno-cd.ru © 2006 - 2013
Музыка — источник наслаждения

Раньше было принято в начале каждой серьезной статьи ссылаться на классиков. И хотя времена теперь другие, в данном случае полезно сделать это еще раз. Максим Горький пишет в своих воспоминаниях, что один из первых лидеров советского государства, слушая сонаты Бетховена, однажды сказал: «Ничего не знаю лучше «Аппассионаты», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»

Музыка — величайший источник эстетического и духовного наслаждения. Она сопутствует человеку от колыбели до конца жизни, доставляя много счастливых, радостных переживаний. Древние ученые приписывали музыке божественную, магическую силу. Попытки глубоко и научно-объективно исследовать влияние живой музыки на человека относятся к середине позапрошлого столетия. Уже тогода в разных странах появляются первые сообщения физиологов, психологов и врачей по этому вопросу.

В трудах русского ученого А. С. Догеля есть сообщение о том, что разная высота звуков, их сила и тембр различно действуют на систему кровообращения, вызывая учащение или замедление сердцебиений, изменение пульсовой волны. Он пришел к выводу, что у людей колебания в кровообращении главным образом зависят от тембра звука; так звуки флейты, флейты-пикколо и кларнета вызывают заметные изменения в деятельности сердечнососудистой системы.

Некоторые ученые на основании многочисленных наблюдений и точных экспериментов отмечали, что под влиянием живой музыки повышается тонус некоторых внутренних органов. Музыка может вызывать изменения и других органах человеческого тела: железах внутренней секреции, поперечнополосатых мышцах и т. д. Под влиянием ритмических, бодрых, мажорных интонаций нередко усиливается работа мышц, которую можно наблюдать с помощью таких приборов, как динамометр и эргограф. Многим, особенно музыкантам-профессионалам, давно известно, что определенные ритмы, тембры звуков и тональности у некоторых людей вызывают цветовые ассоциации. Подобным «цветным» слухом обладали известные композиторы Римский-Корсанов. Скрябин, Сметана.

Таким образом, к концу прошлого столетия ученым стало ясно, что красивая живая музыка способна вызывать сложные и многообразные реакции в организме. Однако сущность этих процессов, происходящих в теле человека под влиянием музыки, оставалась еще невыясненной. Только в начале XX века совместными усилиями физиологов, психологов и особенно благодаря замечательным трудам И. П. Павлова и В. М. Бехтерева этот вопрос был, наконец, поставлен на действительно научно-экспериментальную основу. Не будет большим преувеличением утверждать, что все сегодняшние теоретические знания о музыке до сих пор базируются на этих исследованиях.